Informe Anual de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos 1997 (OEA; CODEHU; cidh, 1998)
Este informe contiene 7 capítulos y ha sido elaborado tomando en consideración la Resolución 331 (VII-O/78) de la Asamblea General y el artículo 63 del Reglamento de la CIDH. El primer capítulo contiene una síntesis del origen y bases jurídicas de la Comisión; las relaciones que la Comisión ha mantenido con otros organismos del sistema interamericano y con los organismos regionales y mundiales dedicados a los derechos humanos durante 1997. El Segundo se refiere a las actividades de la comisión en el período que abarca. Destaca las principales actividades y acciones , tales como las resoluciones adoptadas por este órgano relativas a las labores de la Comisión y otras actividades en el campo de los derechos Humanos. El Tercer capítulo se titula "El sistema de peticiones y casos individuales y contiene las decisiones adoptadas por la Comisión referentes a una serie de casos a los cuales dio trámite de conformidad con las disposiciones legales que la rigen . En el Cuarto capítulo se incluye el proyecto de programa interamericano para la promoción de los derechos humanos preparado por la Comisión. de acuerdo a la solicitud de la Asamblea General (AG/RES. 1489(XXVII-O/97). En el capítulo 5 la Comisión ha incluido secciones sobre la evolución de lq situación en materia de derechos humanos en Cuba, Guatemala, Haití y Perú con el propósito de analizar la situación de los derechos humanos en esos países El capítulo 6 la Comisión presenta un Informe de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos sobre el status de la ;Mujer en las Américas y un informe de progreso de la situación sobre la situación de los trabajadores migratorios y miembros de sus familias. En el capítulo 7 se muestran las recomendaciones a los Estados miembros en áreas en las cuales deben adoptarse medidas para la cabal observancia de los derechos humanos, de conformidad con la Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre y la Convención sobre Derechos Humanos. Finalmente se incluyen como anexos al informe el estado actual de las Convenciones y Protocolos de Derechos Humanos, aprobados dentro del sistema interamericano, comunicados de prensa y discursos emitidos por la Comisión durante el período que cubre este informe anual.