El Conflicto etnia-nación en Nicaragua: un acercamiento teórico a la problemática de las minorías étnicas de la Costa Atlántica - Ortega Hegg, Manuel
Discute el problema de cómo abordar teóricamente las minorías étnicas en Nicaragua - Indica que la ponencia tiene dos propósitos: Presentar una visón crítica sobre la experiencia acumulada en el tratamiento dela cuestión étnica, y Adelantar hipotéticamente el uso de un instrumental teórico. Se refiere a los mecanismos utilizados por el capitalismo para definir o ubicar a los grupos indígenas. Menciona la teoría del colonialismo interno que pone al indígena en el polo atrasado de la cultura, y a las respuestas etnicistas derivas de las propias organizaciones indias de diferentes países. Critica la corriente llamada economismo marxiano y señala elementos importantes que se desprenden de un primer acercamiento al caso del Atlántico nicaragüense