La institucionalización de adolescentes y jóvenes correccionales - Laje, María Inés
La presente ponencia es parte de los resultados de un programa de investigación cuya problemática se sitúa alrededor de los mecanismos sociales e institucionales que generan un proceso de exclusión en el goce de los derechos, en sectores adolescentes y jóvenes urbanos de la Ciudad de Córdoba. El supuesto más general que orienta el trabajo es que esta situación de exclusión es producto de un proceso de estimación, que genera una identidad y unas estrategias específicas de sobrevivencia. Se procura caracterizar los diferentes actores sociales y políticos - estatales cuya actuación contribuye a configurar tal proceso de exclusión, acudiendo para ello al análisis de las posiciones y prácticas de los agentes que participan en el campo de los derechos de los adolescentes y jóvenes en tal situación. DOC/WMV.