La desigualdad automatizada : industrialización, exclusión y colonialismo digital - Scasserra, Sofía Autora
La autora aborda cómo estos procesos tecnológicos, lejos de ser una solución a la desigualdad, pueden ampliar y perpetuar las brechas existentes, profundizando las divisiones socioeconómicas y excluyendo a amplias franjas de la población de los beneficios de la era digital. Scasserra explora cómo el acceso desigual a la tecnología y las oportunidades digitales está enraizado en estructuras históricas de dominación y explotación, y cómo el colonialismo digital perpetúa estas dinámicas. A través de análisis detallados y ejemplos concretos, la autora desentraña cómo la automatización y la digitalización pueden llevar a la concentración de poder en manos de unas pocas corporaciones y cómo los trabajadores y comunidades marginadas a menudo enfrentan la pérdida de empleos y la exclusión en esta nueva era tecnológica. Scasserra también plantea la necesidad de repensar los paradigmas económicos y políticos para abordar los desafíos de la desigualdad automatizada, abogando por un enfoque que priorice la justicia social y la equidad en la distribución de los beneficios tecnológicos. El libro provoca una reflexión crítica sobre cómo la tecnología está configurando la desigualdad y ofrece una perspectiva clave para quienes buscan comprender y abordar los impactos sociales y económicos de la automatización y la digitalización.RAR