La educación superior de Costa Rica en el contexto Centroamericano - Araya Pochet, Carlos
Después de los años cuarenta, la educación superior inició un proceso de auge que se ha mantenido a lo largo de medio siglo (1940-1990), característica que lo distingue de la mayoría de los países de Latinoamérica. La evolución de la educación superior en Costa Rica fue durante el siglo XIX y buena parte de esta centuria y muestra características muy limitadas, lo cual amerita un análisis global de los elementos de transición que sirvieron de marco a las transformaciones ocurridas más recientemente, en particular en lo que a su relación con el Estado y la sociedad se refiere, o sea su incidencia en el desarrollo nacional. Asimismo existe una laguna en la bibliografía universitaria costarricense de criterios comparativos con la educación superior en Centroamérica. Es así como el estudio pretende en última instancia establecer una historia comparada de la educación superior entre 1940 y 1990 en Centroamérica. Este se debe de entender como un esfuerzo por contribuir a dilucidar algunos aspectos generales de la evolución universitaria anterior a 1940 ya que, al igual que en la Costa Rica de los años 40, en otros países de la región también introdujo cambios. El documento analiza la trayectoria de la Universidad de Santo Tomás, 1843-1888, sus carreras, matriculados, etc.; el contexto universitario centroamericano en los años de 1821-1880; el papel del Estado liberal costarricense y la educación superior (1890-1940) y las escuelas profesionales en la educación superior en Costa Rica y Centroamérica. HB/MR