¡No queremos que nos vendan al Ecuador! : un intento de golpe de Estado en la Costa Rica del siglo XIX - Corella Ovares, Esteban
Estudio que examina un intrigante episodio de la historia costarricense del siglo XIX. El autor se adentra en un intento de golpe de Estado que tuvo lugar en Costa Rica y que estuvo vinculado a la posibilidad de una venta del territorio costarricense al Ecuador. Corella Ovares analiza las circunstancias históricas y políticas que rodearon este intento de golpe, destacando los temores y resistencias de la población ante la idea de ser vendidos a otro país. Se exploran los actores clave, los eventos que llevaron al intento de golpe y sus consecuencias en la sociedad costarricense de la época. El artículo ofrece una visión detallada de este episodio particular y su relevancia en la configuración de la identidad nacional y las dinámicas políticas en Costa Rica. RAR 01/2024