Mario Samper y el surgimiento de una tradición de historia agraria - Picado Umaña, Wilson
Análisis detallado sobre la contribución significativa de Mario Samper a la consolidación de una tradición específica en la historia agraria, particularmente en el contexto de la historiografía latinoamericana. El autor examina minuciosamente la obra y el enfoque teórico de Samper, destacando su influencia en la comprensión de las dinámicas rurales y agrarias en la región. A lo largo del artículo, Picado Umaña explora la evolución de la investigación de Samper, desde su enfoque metodológico hasta las temáticas clave que aborda en sus obras. Se resalta cómo Samper ha desempeñado un papel fundamental en la formación de una tradición académica específica en la historia agraria, impactando tanto en la academia como en la configuración de agendas de investigación en América Latina. El autor contextualiza la labor de Samper dentro de la historiografía latinoamericana, subrayando la importancia de su enfoque interdisciplinario y su capacidad para abordar cuestiones fundamentales relacionadas con la vida rural y agraria. Además, se examina el legado intelectual de Samper y su influencia continua en las generaciones posteriores de historiadores. En resumen, el artículo ofrece una visión comprehensiva y reflexiva sobre el papel de Mario Samper en el desarrollo de la historia agraria en América Latina, destacando su impacto duradero en la forma en que se abordan y comprenden las complejidades de las comunidades rurales en la región. RAR 01/2024