Introducción a la investigación de las representaciones sociales de la infancia en Costa Rica - Rojas Breedy, Ana Lorena
Estudia desde diferentes perspectivas el lugar cultural que ocupa la infancia en Costa Rica. Uno de estos ángulos es el de las representaciones sociales de la infancia en padres de niños, una aproximación etnográfica de la cual es parte esta investigación. Al ser tan diversas las vías de acceso a tal problemática, se parte del marco general, legal e institucional, de atención y protección a la niñez costarricense; análisis de algunos datos empíricos sobre la situación de la infancia en Costa Rica, una revisión teórica acerca del concepto de infancia y el concepto de representación social y su aplicación. La infancia como representación social es un concepto heterogéneo, construido social e históricamente y vinculado -de formas que todavía están por explorar- con la realidad concreta de la niñez. En el caso de Costa Rica se encuentran contradicciones profundas entre los discursos oficiales y científicos contrapuesto con las condiciones concretas y las prácticas cotidianas, cuyo resultado es una trágica situación de la infancia. Los conceptos abstractos relativamente difundidos a través de la opinión pública, discursos oficiales y científicos, otorgan a la infancia un lugar privilegiado dentro de las acciones de atención, protección y bienestar social. Por otro lado, se encuentra la dura realidad de la gran cantidad de niños cuya vida difícilmente alcanza niveles de subsistencia y que se ven impedidos de alcanzar un desarrollo saludable en los terrenos físico, mental y social. Al estudiar la infancia, la reflexión científica debe necesariamente reconocer ambas facetas, debe también comprometerse con la búsqueda del cambio de las condiciones sociales y psicológicas que perpetúan esta situación. HB/MRC