Identidad sexual, salud mental y socialización en jóvenes adultos universitarios - Alvarez Hernández, Ana Teresa
El propósito de la presente investigación fue estudiar de qué manera se asocia la identidad sexual con algunos elementos de la dinámica familiar, los patrones de crianza Asimismo, se interesó por conocer como se relaciona esa identidad con niveles de fortaleza yoica y neuroticismo Se sometieron a prueba las siguientes hipótesis: los sujetos que se identifican por igual con roles sexuales considerados apropiados para uno y otro sexo presentan un mayor nivel de fortaleza yoica y un menor grado de neuroticismo que sujetos que se identifican en mayor grado con lo que culturalmente se considera típico para su género, y que, la dinámica familiar y los patrones de crianza de sujetos que se identifican con lo considerado culturalmente típico para su género fueron más rígidos y represivos que los de sujetos que se identifican por igual con características de ambos géneros Se entendió por identidad sexual la descripción que hace la persona de sí misma como sujeto femenino o masculino, en virtud del reconocimiento en sí mismo de características que la cultura define típicas para uno u otro sexo Se utilizó el Inventario de Roles Sexuales de Latinoamérica de Kaschak y Sharratt Este inventario permite obtener un puntaje de femeneidad y otro de masculinidad para cada sujeto Se construyeron cuatro tipos de identidad sexual siguiendo los procedimientos de Sandra Bem. REV/SCM