Sociopsicología del sujeto autoritario - Solano Solano, Mario A.
Se indagan los grados de autoritarismo detectables en la personalidad de una muestra representativa de electores residentes en el área metropolitana de San José, se explora la asociación estadística entre los grados de autoritarismo y diversas dimensiones psicológicas y factores socioeconómicos Se valoran las propiedades psicométricas (validez, confiabilidad) de los instrumentos empleados Se elabora teórica y empíricamente los resultados obtenidos con los instrumentos empleados, enfatizando sus implicaciones sociopolíticas Se explora también la probable presencia de diversas configuraciones de dimensiones psicosociales asociadas con el autoritarismo La investigación elabora detalladamente los antecedentes teórico-conceptuales desarrollados en torno a la categoría de "personalidad autoritaria", principalmente por parte de la Escuela de Frankfurt Enfatiza los procesos sociogenéticos del autoritarismo y su impacto sobre los procesos sociales, particularmente en la dimensión ideológico-política de éstos La hipótesis teórica principal consiste en presumir que las formas de subjetividad, en general, y las autoritarias en particular, son fundamentalmente una construcción social que, una vez que han sido forjadas, retroactúan sobre los procesos sociales que las generó La información empírica recogida y procesada se orienta a apoyar esta hipótesis. REV/SCM