El asentamiento campesino de Pavones de Golfito: una expresión de la organización campesina en Costa Rica - Brenes Solórzano, Irene
Se recupera una reflexión sobre la vida organizativa de las familias que habitan en el Asentamiento Campesino "Víctor Hugo Vargas", ubicado en Pavones de Golfito Se construyó como resultado de una experiencia de la autora como integrante de un equipo de la Escuela de Psicología y el Instituto de Investigaciones Psicológicas, que impulsó un proyecto de investigación participativa en dicha comunidad entre 1992 y 1997 Se utilizó una aproximación cualitativa para la comprensión de las vivencias de la población Se dispuso de un conjunto de transcripciones de las entrevistas y talleres que se llevaron a cabo con las personas integrantes del Asentamiento La investigación tiene tres ejes: identidad, organización y violencia Pero aquí se hace referencia a los aspectos organizativos, que se analizan en dos dimensiones: las manifestaciones organizativas que se dan en los procesos de recuperación y asentamiento en la tierra y la participación de las personas en los espacios organizativos Este acercamiento aporta valiosos elementos para la comprensión de la dimensión subjetiva de las vivencias organizativas de las personas, que se encuentra marcada por las difíciles condiciones estructurales en las que se desarrolla una subjetividad signada socialmente por la condición de ser "precaristas". REV/SCM