Diversidad familiar en Costa Rica: un análisis tipológico en la región metropolitana - Vega Robles, Isabel
Analiza la importancia de la familia en el comportamiento de las personas y la importancia que a través de la historia le han dado los estudiosos a este tema, sobre todo a partir del siglo XX donde se ha buscado definir y explicar desde las ciencias sociales este complejo fenómeno de la realidad social; complejo porque desde el interior de la familia se deben resolver diferentes problemas como el de las necesidades materiales, la alimentación y el abrigo y otras más íntimas e intangibles como el cariño, el afecto, la comprensión y la solidaridad. Se han dado diferentes corrientes para analizar a la familia como la estructural-funcional que indica que las formas familiares obedecen a las condiciones de contexto social del que forman parte, o sea que el ajuste de las distintas estructuras sociales determina la forma y la función de las estructuras familiares. Por su parte Talcott Parsons analizó las características de la familia en la sociedad moderna y propuso que la familia nuclear padre, madre e hijo era la estructura familiar que mejor se acomodaba a las condiciones de la sociedad occidental. Posteriormente se enfatiza en la importancia que han tenido los cambios tecnológicos, demográficos y políticos, lo que ha llevado a los estudiosos a elaborar e incorporar aportes teóricos de distintas disciplinas y nuevas categorías de análisis para abarcar la complejidad familiar. En la actualidad es muy importante el trabajo de la mujer en el contexto económico, político e ideológico; esto representa un punto central para comprender la familia actual. Finalmente se aclara que los resultados de la encuesta significan una primera aproximación que ha llevado a nuevas preguntas y propuestas teórico-metodológicas, lo cual se presenta en la segunda parte de este trabajo donde se ahonda en el cambio social y la familia en Costa Rica. OB/LOB