Proceso de socialización y roles sexuales - Alvarez Hernández, Ana Teresa
Las autoras señalan que en el proceso de socialización existen fuerzas histórico-culturales y ideológicas en compleja interacción, al igual que estructuras subjetivas, como la relación madre-hijo, en la cual se activan complejos sistemas de identificación que contribuyen a la formación de una identidad; y, por su parte, la identificación, como mecanismo de crecimiento del aparato psíquico, permite la interiorización de roles -conocer que pertenece a un sexo determinado-. Así, el trabajo examina los temas siguientes: desarrollo cognoscitivo e intelectual, sistema de valores diferenciales de la cultura, la mujer, proceso de socialización, conductas impuestas por la sociedad al hombre y la mujer, conflictos y valores. FH/mb