El cuestionario evaluativo del proceso psicosomático
Traducción y adaptación del cuestionario evaluativo del proceso psicosomático de Claus Koch, de 1981 y que constituye la evaluación psicológica importante de la medicina psicosomática. En la investigación utilizaron el análisis de confiabilidad y de validez de construcción, realizados al CEPPS con diferentes métodos. Los resultados obtenidos de los análisis fueron satisfactorios al corroborar la utilidad de tales instrumentos en la indagación de procesos psicodinámicos. Tales análisis tratan sobre aspectos cognoscitivos y afectivos, como los siguientes: relación con la realidad, fantasía, adaptación social, hipocondría, vacío emocional, aprehensión, incapacidad de agresión, regresión, dependencia, rechazo de sensaciones sociales y factores de estrés. GTA/mb