Modalidades del proceso de democratización en Nicaragua - Ortega, Marvin (CSUCA ; Ministerio de Cooperación para el Desarrollo (Gobierno de Noruega), 1988)
Se pretende con el presente trabajo, describir y analizar criticamente los rasgos fundamentales de la democracia en Nicaragua en su marco jurídico, el régimen político, las principales transformaciones de la sociedad política así como de la sociedad civil, permitiendo la visión interna de un proceso que despierta sentimientos de solidaridad que conforman hoy un movimiento social de carácter mundial, así como el rechazo de sectores que tradicionalmente han dominado la región y que envuelven hoy a Nicaragua en una agresión militar sin paralelo en la historia del continente. El trabajo se inicia analizando al nuevo Estado sandinista, las principales transformaciones del Estado en donde se presentan cuadros estadísticos la composición del consejo del Estado, con su respectivo número de organizaciones y de votos, se desglozan las principales funciones que le corresponden en la constitución al poder ejecutivo y legislativo, luego se enfatiza en los sistemas electorales, de partidos y espacios políticos. Todo el análisis se basa en el papel desarrollado por el sandinismo en el poder y sus medidas políticas y en determinar hasta que punto existe un verdadero proceso democratizador en Nicaragua. OB/MR