Consumo de sustancias psicoactivas como estrategia de afrontamiento en mujeres trabajadoras sexuales de la Asociación la Sala, Costa Rica - Blanco Álvarez, Tatiana María
El artículo aborda cómo el consumo de sustancias psicoactivas es utilizado como una estrategia de afrontamiento por mujeres trabajadoras sexuales. El estudio se llevó a cabo en la Asociación La Sala, ubicada en San José, Costa Rica, con una muestra de 24 mujeres trabajadoras sexuales que cumplían criterios como ser cisgénero, mayores de edad y haber consumido sustancias como alcohol, marihuana o cocaína en los tres meses previos a la evaluación. La investigación explora cómo el consumo de estas sustancias no se reduce a un uso recreativo, sino que es empleado como una forma de gestionar el estrés, la ansiedad y la depresión que enfrentan en su contexto laboral y personal. Se utilizaron diferentes instrumentos para recolectar información, entre ellos el cuestionario de experiencia de vida para mujeres trabajadoras sexuales, la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés-21 (DASS-21) y el cuestionario COPE, que evalúa estrategias de afrontamiento. Los resultados revelaron que las participantes recurren a sustancias psicoactivas no solo como mecanismo para sobrellevar las dificultades emocionales, sino también como respuesta a la falta de apoyo social, la exclusión y la violencia estructural que experimentan en su entorno. El estudio subraya la importancia de entender el consumo de drogas en este grupo como un fenómeno multifactorial que está vinculado a condiciones de vulnerabilidad y precariedad económica, así como a la necesidad de crear intervenciones específicas que aborden las causas subyacentes del uso de sustancias desde una perspectiva integral y con enfoque de género RAR