NICA /ragüense - Fleming, Julia
Julia Fleming, directora y productora del documental NICA/ragüense. Por qué, se pregunta Julia, una extranjera, una estadounidense, querría hacer un filme acerca de la inmigración de Nicaragua hacia Costa Rica. Después de reunir 100 horas de grabación, quedaba el reto de editar lo que se consideraba más relevante. Los eventos ocurridos en La Carpio en 2004, durante la producción del documental, marcaron a la autora; algo similar se puede decir de su vinculo con Mariluz, una mujer nicaragüense a quien conoció en el Bajo de Los Anonos, y a cuya familia entrevistó en Nicaragua. La autora se lamenta de haberse concentrado en la emigración del Pacifico nicaragüense, dejando de lado a quienes han viajado desde el Atlántico.