TLC con Estados Unidos: contribuciones para el debate - Flórez - Estrada Pimentel, María
Este trabajo analiza la negociación del TLC entre Centroamérica y Estados Unidos como la concretización o la búsqueda de viabilidad del proyecto político y económico estadounidense en el macrocontexto actual. Propone que contrario a esta potencia económica, los estados centroamericanos no tuvieron un proyecto alternativo, y que sus oligarquías se adhirieron al proyecto hegemónico sin oponer resistencia. Se plantea además que este proyecto hegemónico se inscribe en un contexto mundial en el que el capitalismo se despliega en un sistema policéntrico, es decir, concentrado en tres grandes centros de poder económico: Estados Unidos, Europa Occidental y Japón. Asimismo se contextualiza en la crisis interna que experimenta Estados Unidos en razón de su enorme déficit comercial, el cual compensa con la masiva transferencia de utilidades del exterior, a las que Centroamérica aporta un enorme capital. Esto convierte a la región en un objetivo estratégico para ese país. A esto se suma la búsqueda de Estados Unidos de lograr hegemonía económica e influencia en todo el continente. Por otro lado, las ventajas que Centroamérica representa en virtud de su condición de puente natural y su gran biodiversidad, la convierten en objetivo clave para alcanzar mayor desarrollo y crecimiento económico para esa potencia