Estructura general y orientación del proyecto de riego Arenal-Tempisque - Villalta, Olga María (UCR. FCS. IIS, 1992)
Se describe las características del Proyecto de Riego Arenal Tempisque, con el propósito de examinar su estructura general y su orientación dentro de la corriente del desarrollo rural integrado. La mayoría de la información presentada, se elaboró con base en el Plan Maestro del Proyecto de Riego aprobado y otros documentos del SENARA. Se ofrece una visión general de lo que es el Proyecto de Riego (PRAT). El PRAT, se encuentra definido en el estudio formulado en 1978 por instancia del Gobierno de la República y constituye una guía para el desarrollo de los recursos agua y tierra en esa región. El objetivo de examinar las características del PRAT es que ello se constituya en la base de referencia para identificar posteriormente los cambios ocurridos a partir de las propuestas originales: a- En cuanto a tenencia de la tierra; b- Creación de un sistema de producción agroindustrial. Ello permitirá comprender las condiciones y situación actual del Proyecto y su impacto socioeconómico en la provincia. La información se presenta de la siguiente manera: inicialmente se expone una breve retrospectiva del Proyecto de Riego; a continuación se anota de modo general, una síntesis de las características principales del PRAT, tales como objetivos, ubicación, área, organización, potencialidades, mercados, agroindustria, financiamiento y etapas de desarrollo, entre otros; posteriormente se incorpora un resumen de las conclusiones y recomendaciones formuladas en el Plan Maestro. Para finalizar, se anotan las conclusiones propias del avance de investigación. HB/ALJ