Las migraciones internas: algunos lineamientos teóricos desde la perspectiva del materialismo histórico - Fernández Arias, Mario E. (UCR. FCS. IIS, 1975)
El autor menciona que es necesario la construcción de teorías de tipo global, que traten de explicar el proceso de desarrollo histórico de las sociedades, esto es imprescindible ya que proporciona el marco general dentro del cual es posible lograr una comprensión de cualquier fenómeno social que se estudie. En el campo del estudio de las migraciones, este hecho ha provocado que hasta el momento no se hayan producido planteamientos teóricos integrados que orienten las investigaciones, sino que se han desarrollado esquemas teórico-analíticos sectoriales que han servido como guía a una buena parte de los trabajos. El propósito del trabajo no es el de construir otro marco teórico para el estudio de la migración interna sino que se intentará dar algunos lineamientos teóricos generales que tienden a mostrar a las migraciones como una parte integrada e inseparable del proceso de cambio social o del desarrollo histórico de una sociedad global. En la primera parte del documento se analiza uno de los enfoques teóricos que más influencia ha tenido en el estudio de las migraciones en América Latina: el enfoque de la modernización; luego, se explica someramente el enfoque del materialismo histórico y se tratará de extraer algunos lineamientos generales para ser aplicados al estudio de las migraciones. HB/MR