Recuperación y Desarrollo de Centroamérica; ensayos del Grupo Especial de Estudios de la Comisión Internacional para la Recuperación y el Desarrollo de Centroamérica - Ascher, William
En Centroamérica han ocurrido sin duda, cambios importantes, una década de guerra ha devastado las economías, alterado los sistemas políticos, dislocado las sociedades y modificado las relaciones internacionales. La paz proceso gradual y desigual implicará reconstruir y desarrollar y esto conlleva grandes retos. El trabajo enfatiza en el caso de las poblaciones desplazadas por la violencia, el conflicto político y la crisis económica. Se sostiene que la paz no resolverá de manera automática los problemas de las poblaciones desplazadas, pero no se duda en que la paz es la base para cualquier solución duradera, pero la duración y magnitud de los movimientos demográficos han hecho que éstos adquieran una autonomía propia. La violencia se reducirá o terminará, pero el mapa demográfico centroamericano ha sido modificado en algunos aspectos de forma irreversible. Se estima que la región se enfrenta a un gran problema demográfico con implicaciones aún difíciles de precisar, pero es neceario comenzar a explorar entre los nexos que pueden darse entre las personas desplazadas, la reconstrucción y el desarrollo. Si se logra resolver de manera satisfactoria los retos que presenta la población centroamericana desplazada, esto sería un importante avance que serviría para enfrentar el fenómeno de los desplazamientos masivos, común en otras regiones del mundo. LOB/LOB