El ALCA y la integración latinoamericana
Se aborda el tema del Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA) y su impacto en la integración regional de América En este ensayo se argumenta que el ALCA es un proyecto que se agota en un tratado de libre comercio. No puede presentarse como la alternativa estratégica de los países latinoamericanos para superar el subdesarrollo. El ALCA es una opción con respecto al cual los participantes pueden optar positiva o negativamente, de acuerdo con el resultado de las negociaciones. Quienes conformen el ALCA habrán establecido condiciones más favorables para desarrollar el comercio entre ellos, pero la última palabra dependerá de la capacidad competitiva de cada país parte. El proyecto estratégico latinoamericano sigue siendo la integración profunda (unión aduanera, mercado común) para lograr la paz, estabilidad y aumentar la calidad de vida de sus habitantes. RAR 07/2023