Derechos humanos en Guatemala
Se analiza la situación de los derechos humanos en Guatemala, en especial durante el año de 1992. Primeramente se brinda un resumen del informe anual del Procurador de los Derechos Humanos; se indica que en un primer momento el gobierno no estaba de acuerdo con este trabajo pero luego le dio cierto grado de aceptación. Comparando los casos de violación de los derechos humanos se comprueba que las denuncias por muertes extrajudiciales presentaron una mejoría con relación al año 1991. el Procurador hizo ver que en Guatemala no se respeta el derecho a la vida y agregó que las muertes extrajudiciales y las desapariciones forzadas no deben verse como simples estadísticas "hubieron menos desapariciones forzadas o involuntarias, pero las hubo". La situación de los derechos humanos se agrava por el conflicto interno y la violencia común, ya que con ello se da un derramamiento de sangre injustificado y reclutamientos forzosos. Se presentan información estadística para demostrar la evolución de los derechos humanos durante 1992. Posteriormente se enfatiza en el informe del II semestre del mismo año, presentado por la Oficina del Arzobispado de Guatemala. Este informe se preocupa del desarrollo que se puede haber dado en la búsqueda de un sistema democrático que permita garantizar el respeto a los derechos humanos; también se presenta un informe del Departamento de Estado de los Estados Unidos, en el cual se reafirma el hecho de que las violaciones han disminuido pero que no han acabado. Finalmente la ONU agradece al gobierno de Guatemala por las facilidades presentadas para las investigaciones y apoya el diálogo entre las partes en conflicto: el gobierno y la guerrilla. OB/ALJ