Informe de relatoria y principales ejes de discusión para el debate general - Lara, Silvia (CEPAL, 1988)
De las exposiciones destacan tres campos de acción de los movimientos sociales: El campo social, el campo político y el campo militar. En relación con el campo de acción de los movimientos sociales es posible distinguir tres posiciones. Una primera en la que los movimientos sociales se definen por su campo específico de acción: el social. Así, si un movimiento social pasa al campo de lo político (que definido convencionalmente significa participar en los canales de representación política institucionales) , o el campo militar, o sea las armas, pierde su política o militar. Una segunda posición que, con el fin de no ver restringido el campo de acción de los movimientos sociales, prefiere ampliar de noción de lo político (ya que una definición convencional no les permitiría situar los en este campo), y no limitar el concepto a la lucha por el poder únicamente en la esfera pública-estatal sino, desde la sociedad civil misma. Esto permite, entonces, hablar de “acción política en la sociedad civil”- Una tercera posición política diría que el campo de acción no constituye una especificidad de los movimientos sociales y que los movimientos pueden seguir llamándose sociales aunque se desenvuelven en el campo político (representación institucionalizada) o militar. Esta tercera posición plantea la dificultad de que no permite vislumbrar la especificidad de los movimientos sociales en relación con los partidos políticos y la guerrilla, por ejemplo.