Problemas ambientales en ciudades del Tercer Mundo: ¿es éste un problema mundial que no es tomado en cuenta? - Hardoy, Jorge Enrique
Los problemas ambientales en los países del Tercer Mundo son cada día más graves, éstos son la causa de que se produzcan miles de muertes por año y graves problemas de salud e incapacidad en millones de personas. La mayoría de ellos pueden ser reducidos en gran medida a un costo relativamente bajo. Los principales problemas ambientales se concentran en las ciudades, muchos son consecuencia del daño infringido a los ecosistemas y a los medios de vida de los habitantes rurales como resultado de la explotación de los recursos que utilizan las ciudades, por ejemplo: el agua y los recursos naturales, también hay problemas ocasionados por los desperdicios que producen las ciudades derivados de la producción y el consumo. Estos problemas se pueden dividir en cinco categrorías: los producidos dentro del hogar y el lugar de trabajo, en el hecho de que muchas personas están expuestas a agentes patógenos; la segunda categoría es la vecinal o barrial y comprende los problemas producidos dentro de las zonas circundantes próximas a la vivienda o lugar del trabajo; la tercera categoría geográfica es el ambiente urbano como: contaminación del aire y del agua, desechos industriales y comerciales y, sistemas inadecuados para evacuar aguas de cloaca; la cuarta es la denominada región urbana, que es la zona que rodea la ciudad y que se relaciona de diversas maneras con la producción y el consumo basado en la ciudad, por lo que, sus habitantes y su base de recursos naturales sufren por lo general, una serie de impactos ambientales provenientes de actividades urbanas o de desechos generados en las ciudades; y la última categoría gratada es la mundial: es el nexo que existe entre los problemas ambientales de las ciudades del Tercer Mundo y los problemas mundiales como son los del efecto invernadero y la reducción del ozono en la atmósfera. De todo lo mencionado, los gobiernos o entidades de asistencia multilateral y bilateral prestan muy poca atención a los problemas. HB/MR