Los militares hondureños ante el fin de la guerra fría y el estallido de la paz en América Central - Cedeño Castro, Rogelio (DICELIBROS, 2008)
El autor trata el tema de los conflictos armados en América Central y su preocupación constante por alcanzar la paz positiva en una región donde la violencia física y simbólica de los sectores dominantes ha hecho imposible la construcción de sociedades democráticas efectivas. El autor considera que la paz duradera sólo podrá alcanzarse superando, durante un largo proceso de construcción de una nueva cultura política, las causas profundas e inocultables que condujeron a los enfrentamientos armados más recientes y poder eliminar el peligro de que reaparezcan , con grados de intensidad insospechados y sin interlocutores válidos para un nuevo pacto político y social