Declaración de ARMIF ante la IV Conferencia Regional de Migración (1999)
La IV Conferencia Regional sobre Migración se realizao en San Salvador el 29 y 29 de enero de 1999, con la participación de Belice, Canadá, Costa Rica, El Salvador, Estados Unidos de América, Guatemala, honduras, méxico, Nicaragua y Panamá. Los Viceministros debatieron las políticas migratorias, la cooperación Internacional para el retorno de migrantes extrarregionales, la cooperación técnica y revisaron el grado de avance en el cumplimiento del Plan de Acción. De igual manera, destacaron las actividades realizadas en materia de derechos humanos de los migrantes, binculación entre migración y desarrollo y esfuerzos en el combate al tráfico ilegal de migrantes. Asismismo, aprobaron las actividades adicionales para la instrumentación del Plan de Acción. También analizaron detenidamente el impacto de la situación creada en Centroameria por el huracán Mitch en materia migratoria y su significado para el cumplimiento de los objetivos incorporados en el Plan de Acción. Coincidieron que la Conferencia es un foro idóneo para atender los aspectos migratorios derivados de este desastre natural, aplicando la visión integral planteada por el Proceso de Puebla, con énfasis en el vínculo entre migración y desarrollo.