Organizaciones sindicales en lucha: al rescate de la autonomía de la Caja - Rojas, Miguel
Las organizaciones sindicales luchan por darle a la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) un autonomía que le permita corregir el rumbo que lleva hasta ahora. La Unión de Empleados de la CCSS (UNDECA), señala que existe la necesidad de crear una Junta Directiva de la Caja, con representación popular e independiente de los gobiernos de turno, con el fin de impedir el saqueo de los recursos que aportan los empresarios y trabajadores del país para el fortalecimiento de los programas de salud preventiva y curativa a cargo de dicho organismo; se lucha a su vez por eliminar la injerencia del poder ejecutivo en el manejo de la CCSS. Ante la propuesta sindicalista el Dr. Elías Jiménez, Presidente de la Caja se vio obligado a presentar recursos que se valoran como débiles, para oponerse a la propuesta de sus trabajadores; según Jiménez la institución ha alcanzado la estabilidad económica, "lo cual invalida cualquier llamado a una mayor autonomía". Indica que esto se ha logrado con el cambio en la edad para pensionarse, ya que considera que con dicha medida se generó un superávit de 7.328 millones de colones en 1992. Es importante analizar el papel de la CCSS en la sociedad costarricense, desde su instalación en la década de 1940; en este período ha propiciado que doctores costarricenses hayan logrado realizar con éxito un trasplante de hígado lo cual sin duda significa una gran inversión y, algo más importante, la receptora del órgano fue una joven de escasos recursos económicos. De allí la importancia de defender la autonomía institucional de la Caja. Se indica que el Poder Ejecutivo ha ideado diferentes formas de extraer recursos de la Caja para sanear sus finanzas, esto como resultado del poco interés por parte de la clase dirigente de imponer medidas que le permitan recaudar impuestos de la clase más favorecida. Los costarricenses deben luchar por que la Caja se mantenga como una institución autónoma y al servicio de todos y no de unos cuantos. OB/ALJ