La cosecha de mujeres... nunca se acaba - Soley, Rosa María
Profundiza en la situación de la mujer en la sociedad latinoamericana, su discriminación, generalmente utilizada como un objeto y no como una persona con capacidad de razonar y sentir, aún más con decisión propia. Ahonda en el papel que han jugado las iglesias en el comportamiento de la mujer en la sociedad; se indica que éstas no son en gran parte culpables por la sumisión de la mujer y el machismo reinante en las sociedades. Seguidamente se analizan los resultados de una comisión femenina interdisciplinaria que se dio a la tarea de investigar los factores socio culturales que se encuentran en la base de la epidemia del sida. Se comprobó que en las sociedades latinoamericanas la monogamia es una excepción y lo más común es el doble status tanto del hombre como de la mujer. Se dice que se crea un riesgo oculto para las mujeres que ignoran las actividades pre y extra maritales de sus esposos. Es por ello que en la mayoría de los casos de transmisión heterosexual del sida, el hombre es el que contagia a la mujer. Posteriormente se enfatiza en otros aspectos cotidianos de la mujer; se indica que aunque diariamente la mujer está teniendo mayor acceso a la educación y otros servicios, junto con ellos recibe contenidos racistas y sexistas, además de que en la mayoría de los casos aún conservan la dependencia económica. Se agrega que muchas mujeres aunque saben la forma de evitar el contagio del sida no lo utilizan por temor a la respuesta del hombre y muchas son golpeadas, ante todo amas de casa y prostitutas. Históricamente, las sociedades han sido concebidas para los hombres; las mujeres deben estar a su servicio sin protestar; el hombre manda y decide qué se hace o no. En muchas sociedades la poligamia es parte de la cultura, de manera que cuando la mujer se hace vieja, se trae otra a la casa y la primera debe aceptarlo o marcharse. En síntesis, la situación de la mujer es realmente difícil, pero se confía en que esto cambiará. OB/ALJ