Hombres: ganarse la vida con el sexo - Fernández, Milena
Analiza la vida nocturna de las personas que se ganan la vida mediante la prostitución en San José. Muchos hombres, vestidos de mujeres, se ubican en las cercanías de la avenida 10 con el fin de que clientes, en su mayoría de lujosos gustos, los recojan. Cerca de esa misma avenida existen lugares de homosexuales que parecen casas de habitación, pero que realmente son bares de homosexuales. También, cerca del Cine Líbano existe gran cantidad de travestis, menos elegantes pero dedicados a la misma tarea. Algo similar ocurre a eso de las doce de la noche en los parques capitalinos, la diferencia es que allí los hombres no se visten de mujeres, todos tienen una característica común, reciben dinero a cambio de los servicios sexuales. Se exponen en este artículo, las experiencias de un travesti llamado "Joana", el cual tiene 20 años y tres de dedicarse a ese trabajo, él señala que su madre sabe que él es "gay", pero no que se viste de mujer, además, añade: "cuando estaba en segundo grado me gustó un maestro, me dió clases hasta cuarto y, en quinto tuve relaciones sexuales con él". Muchos de estos travestis visten ropa muy fina y zapatos caros, signos de que se cotizan bien, ellos afirman que quienes los buscan son hombres casados con hijos y de clase media alta. Seguidamente, el autor se refiere a la sexualidad en las cárceles, mencionando que ésta es una forma de tener control sobre otros hombres, "en la cárcel muchos se prostituyen porque así se protegen de otros hombres más peligrosos". En la prostitución se mezclan una serie de factores negativos como la baja autoestima, la necesidad de dinero y, los problemas con las drogas. OB/MR