Los medios de comunicación masiva: identidad y territorio frente a la glozalización de la información - Gómez, Carlos H. (Organización de Estados Iberoamericanos, 1998)
El artículo examina el impacto de la globalización en los medios de comunicación y cómo esto afecta a la identidad cultural y territorial. El autor aborda cómo los avances tecnológicos, en particular la expansión de internet y las redes sociales, han transformado la forma en que se produce, distribuye y consume la información a nivel global. Esto ha llevado a una mayor homogeneización de los contenidos mediáticos y a la pérdida de diversidad cultural y territorial en la información. Se analiza cómo esta globalización mediática puede influir en la construcción de identidades culturales y territoriales, ya que a menudo se promueven valores, estilos de vida y narrativas globales que pueden socavar las particularidades locales. El artículo también destaca la importancia de preservar y promover la diversidad cultural y territorial en los medios de comunicación como una forma de mantener y fortalecer las identidades culturales locales. Se discuten posibles estrategias para lograr este equilibrio entre la globalización de la información y la preservación de la identidad cultural y territorial. En resumen, el artículo plantea cuestiones cruciales relacionadas con los medios de comunicación en la era de la globalización, destacando la importancia de mantener la diversidad cultural y territorial en un contexto mediático cada vez más globalizado. RAR 10/2023