Violencia sexual: inaceptable en todos los aspectos - Ahmad, Lida (Universidad de Alicante. Instituto Interuniversitario de Desarrollo Social y Paz, 2014)
El artículo aborda de manera contundente y crítica la problemática de la violencia sexual en diferentes contextos y comunidades. La autora destaca la gravedad de este problema y resalta su inaceptabilidad en todas sus manifestaciones. En el texto, se exploran diversas facetas de la violencia sexual, incluyendo la violencia de género, la explotación sexual, el acoso sexual y otras formas de abuso. Lida Ahmad argumenta que la violencia sexual es una violación de los derechos humanos y una afrenta a la dignidad de las personas, independientemente de su género, edad o contexto cultural. La autora también destaca la importancia de abordar la violencia sexual desde una perspectiva interdisciplinaria, involucrando a gobiernos, organizaciones no gubernamentales y la sociedad en su conjunto. Propone medidas concretas para prevenir y abordar la violencia sexual, así como para apoyar a las víctimas y garantizar que se haga justicia. El artículo de Lida Ahmad resalta la urgencia de abordar la violencia sexual como un problema global que requiere la atención y acción de todos los sectores de la sociedad. Ofrece una mirada crítica y propositiva hacia la eliminación de esta forma de violencia y la promoción de sociedades más seguras y equitativas para todos. RAR 10/2023