Tejiendo espacios queer en Latinoamérica: el travestismo en Herrera Velado y Donoso - Melgar, Jonathan Eli (Universidad de Costa Rica; CIICLA, 2016)
Explora la representación del travestismo en la obra de dos escritores latinoamericanos, Herrera Velado y Donoso. El autor examina cómo estos autores construyen y representan identidades queer a través del personaje travesti, tejiendo espacios que desafían las normas de género tradicionales en el contexto latinoamericano. Aborda cuestiones relacionadas con la identidad de género, la resistencia queer, la construcción literaria de la subjetividad y las formas en que estos escritores contribuyen a la expansión de las expresiones de género en la literatura latinoamericana. Se espera que el análisis destaque la importancia de estas obras para la comprensión de las identidades queer y la diversidad de experiencias en la región. Este trabajo contribuye a la exploración de la diversidad de identidades de género y la construcción de espacios queer en la literatura latinoamericana, ofreciendo una perspectiva crítica sobre cómo estas narrativas desafían las normas establecidas. RAR 01/2024