Compromisos de Tegucigalpa
Analiza los compromisos que contrajeron los presidentes centroamericanos en Tegucigalpa, ocasión en la que los presidentes reafirmaron su deseo de establecer un verdadero proceso de desarrollo humano en la región, con especial énfasis en la infancia y la juventud. El desarrollo humano se orienta a reafirmar la condición de la persona como sujeto social, económico y político, mediante acciones integrales en aspectos como la generación de empleo e ingreso, alimentación y nutrición, calidad ambiental, acceso a servicios básicos de salud, vivienda, educación, promoción y organización comunitaria. A su vez, acordaron que el desarrollo económico es un requisito indispensable para lograr dichos objetivos y el mejoramiento de las condiciones de vida de la gran mayoría. Para todo ello se establecieron planes de desarrollo a nivel nacional, donde se dan a conocer las prioridades políticas de cada gobierno, todos estos planes de acción apoyan proyectos sociales productivos y cuentan con una amplia participación del sector privado, con el fin de generar empleo y movilizar las capacidades de los más pobres en su propio desarrollo económico y productivo, señalando que la mejor forma de combatir la pobreza es con trabajo digno, productivo y calificado. Conjuntamente con estos planes se creó una instancia regional de coordinación del desarrollo humano, dando una buena utilización a los recursos existentes; este esfuerzo regional ha sido apoyado por diferentes instancias internacionales como el PNUD y la UNICEF, lo que contribuirá al fortalecimiento de los acuerdos y al alcance de los objetivos señalados. OB/MR