Cronología de la política exterior de Costa Rica, enero-marzo de 1993 - Herrera Herrera, Carlos Eduardo
Ahonda en los principales acontecimientos políticos ocurridos en Costa Rica de enero a marzo de 1993. Entre estas cosas se cita el secuestro de Luis Fishman y la polémica que se desató cuando éste acusó al Obispo hondureño de la región de Copán de haber servido de facilitador del secuestro. Monseñor Román Arrieta se ofreció como mediador en el conflicto. Por otra parte, el gobierno costarricense ante la inminente pérdida de un préstamo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) por 250 millones de dólares, ha movilizado gran cantidad de personas para evitar que Estados Unidos bloquee dicho préstamo, esto por no haberse resuelto la expropiación de la Hacienda Santa Elena, la cual pertenecía a un norteamericano. El gobierno costarricense depositó 12 millones de dólares en el Banco de Francia para que sean acreditados a los miembros del Club de París y así poder responder por pagos a créditos. Costa Rica jugará el papel de mediador entre los intereses de los productores y la Comunidad Europea en la reunión que se llevará a cabo en Guayaquil, Ecuador, a fin de conseguir una posición conciliatoria. Ottón Solís señaló que el país se ha convertido en un lugar de sirvientes, por haber abandonado las políticas de desarrollo y haberlas dejado en manos de los organismos internacionales. Costa Rica varía su posición con respecto al libre comercio entre los países centroamericanos, de manera que éste está de acuerdo con dicho tratado en vista de que estos países aceptaron las observaciones que se les hicieron. Finalmente, se indica que existe un interés por crear un alto organismo para la defensa de los derechos humanos en Costa Rica, proyecto que se presentará en un Congreso que se realizará en Europa. OB/MR