Hitos y dirección del proceso de apertura comercial - Fernández González, Alvaro
Se ahonda en la importancia del comercio exterior ubicándolo dentro de una estrategia de ajuste estructural. Se analiza hasta dónde la apertura comercial puede ser una salida estructural o sólo coyuntural, a los problemas que enfrenta el sistema costarricense. Posteriormente se analiza con mayor detalle algunos instrumentos que son fundamentales en la estrategia de apertura, tales como la política arancelaria costarricense, ubicándola en el marco de la estrategia común centroamericana y la entrada en el GATT. Se profundiza en los actuales procesos de integración hacia afuera, centrándose en los tratados de libre comercio, ya sean de carácter multilateral o bilaterales. Se analiza el comercio exterior como clave del ajuste, entendido éste como un proceso de apertura comercial. Luego se hace referencia a la situación de las negociaciones costarricenses, indicando que éstas se dan en tres escenarios: 1. en el Sistema de Integración Centroamericana suscrito en el año de 1991, el cual busca la creación de un mercado único; 2. el de los acuerdos marco multilaterales firmados por Centroamérica con México y Venezuela; 3. el escenario en donde Costa Rica negocia de manera bilateral con Estados Unidos, México, Venezuela, Chile y Colombia, entre otros, con el propósito de eliminar los obstáculos existentes en el comercio. Por su parte el Sistema de Integración Centroamericana busca el establecimiento de una zona de libre comercio, pero este proyecto ha tropezado con la oposición costarricense. Finalmente, se indica que un aspecto a tomar en cuenta en el proceso de apertura es el impacto sobre los sectores populares, que son los que han sufrido el mayor peso como consecuencia de la aplicación de los programas de ajuste estructural puestos en práctica por diferentes gobiernos en Centroamérica. OB/ALJ