Impacto de las políticas de estabilización y ajuste estructural en el empleo, ingreso y pobreza rural en Costa Rica - Sauma Fiatt, Pablo
Analiza la situación del mercado de trabajo rural en Costa Rica y relaciona la situación de éste con los problemas de distribución del ingreso y la pobreza, teniendo como objetivo el determinar el impacto causado por las políticas de estabilización y ajuste estructural que se han dado en el país. Enfatiza en los años de 1982, 1985 y 1989. El trabajo se basa en las encuestas de hogares de esos años y enfatiza en el contexto económico y social del país, analiza la situación ocupacional, los ingresos y, la pobreza; toda la información se complementa con cuadros estadísticos que terminan de redondear la información. El trabajo se inicia explicando la situación del país antes de la aplicación de las políticas de estabilización y ajuste estructural, donde se daba una sobrevaluación de la moneda nacional, lo que restaba competitividad a la producción para exportación, ante todo en el sector agrícola, además, se aplicaban subsidios o aranceles a la importación y a la exportación, existía un alto déficit fiscal que llegó a significar en 1981 un 19,1 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB), se tenía un crédito agropecuario altamente subsidiado, además, de mecanismos ágiles para mejorar los salarios de los trabajadores en períodos de crisis. Ese era en síntesis el panorama antes de la aplicación de las políticas de ajuste, las políticas ejecutadas dieron resultados satisfactorios pues se redujo el déficit fiscal, la inflación y se logró una relativa estabilidad de la tasa de cambio real así como un pequeño crecimiento económico. Los programas van dirigidos a mejorar los desequilibrios macroeconómicos, como la balanza de pagos, cuentas fiscales, y cuentas monetarias, la redefinición del rol del Estado y la promoción de la iniciativa privada. Después de analizada la situación se concluye que el gobierno ha ejecutado la política en forma correcta y para ello se afirma que se ha incrementado la producción agropecuaria y que han crecido las exportaciones, sobre todo las no tradicionales, al igual que el empleo. OB/MR