Modelo econométrico para la explicación de los determinantes de la tasa de interés en Costa Rica, 1987-1991: versiones lineal y logarítmica - Alvarado Vargas, Johnny
Se busca la forma de explicar los principales determinantes de la tasa de interés que se dio en Costa Rica durante los años 1987-1991, época en la cual se vivió en Costa Rica la quiebra de varias financieras, razón por la cual el costarricense debió, casi que a la fuerza, informarse más antes de realizar una inversión. Con la quiebra de las financieras se tuvieron pérdidas millonarias y se puso de relieve la falta de conocimiento del inversionista costarricense. La tasa de interés es uno de los principales indicadores de una economía, esto porque en gran medida determina el comportamiento de la demanda agregada que realizan los diversos agentes económicos, en especial, la inversión y el consumo, el conocer bien la tasa de interés tiene un valor predictivo, primero para aquellos agentes económicos que realizan transacciones financieras y bursátiles, los cuales con ello lograrían tener un mejor conocimiento de la evolución de la tasa de interés ante determinadas situaciones así como el impacto que ésta pueda tener sobre los componentes de la demanda agregada y por ende los niveles de empleo e inflación que se dan en el país. Se ahonda en la demanda de recursos monetarios y su oferta, en los títulos de valor de rendimiento fijo emitidos por el gobierno, empresas y banco central, los determinantes de la tasa de interés, la tasa de inflación, de devaluación y, de crecimiento del Producto Interno Bruto. Se concluye que entre más información maneje el inversionista más segura será su transacción. OB/MR