Evolución de la industria en Costa Rica, primer semestre del año 1992 - Bontempo García, José Antonio
Analiza globalmente el desarrollo de la industria en el primer semestre de 1992 y, el movimiento de algunas variables macroeconómicas que conforman el entorno en el cual se desenvolvió el sector manufacturero, para ello, se presentan los datos obtenidos de la división industrial según el origen y destino de la producción, a la vez, se realiza un análisis descriptivo de las variables como el personal ocupado y los precios. Posteriormente se examinan las ventas y su crecimiento en términos reales, se indica que durante los primeros meses del año se dio un incremento semestral del 11.1 por ciento, agregando que los establecimientos que más disfrutaron de este crecimiento fueron aquellos donde su personal es superior a los 200 empleados, a la vez, donde se dio un mayor dinamismo fue en la rama de químicos, caucho y plásticos, con un aumento del 18.2 por ciento, la información se completa con datos estadísticos sobre el volumen y la evolución de la producción en la industria manufacturera. En términos generales, la producción se recupera satisfactoriamente gracias, en parte, a que los índices en el año de 1991 revelaron una disminución, con lo que en 1992 se recupera fuertemente, permitiendo que la industria luzca en un franco proceso de recuperación, otro factor que ha contribuido al crecimiento es el hecho de que la Refinadora Costarricense de Petróleo por fenómenos naturales cerrara las puertas en 1991, motivo por el cual se debió de importar materia prima, la cual tenía un menor costo, estimulando así la utilización de la misma en el proceso productivo y disminuyendo los costos. De acuerdo al destino de los bienes, la división que más creció fue la de los bienes de consumo no duradero, finalmente se presenta la evolución de los diferentes productos, indicando que en términos generales la industria creció durante el primer semestre de 1992. OB/MR