Vinculación Universidad-Sector productivo, el caso de Costa Rica: evolución, estado y perspectivas del proceso - Badilla Portuguez, Marcos
El documento analiza la evolución de la ciencia y tecnología en Costa Rica, su impacto en los sectores productivos, y específicamente sobre el nivel de interacción logrado en la relación universidad-empresa, con mención especial al caso de la Universidad de Costa Rica. La importancia de la variable científica-tecnológica en el desarrollo económico, y en el actual contexto de economías cada vez más libres y abiertas, está íntimamente relacionado, sobre todo para los países del tercer mundo, con la capacidad que tienen sus universidades de generar avances significativos en ese campo. La investigación viene a colaborar en el análisis de esa relación y vendrá a enriquecer las actuales iniciativas universitarias para fortalecer sus vínculos. Entre los temas principales encontramos: las generalidades socioeconómicas de Costa Rica, la evolución de la ciencia y tecnología, los factores que han promovido la investigación y la vinculación universidad-sector productivo, primeras fases de la relación universidad-empresa; además se observa los factores importantes en el desarrollo científico y tecnológico de Costa Rica, la consolidación de la vinculación de la UCR con el sector productivo (SP), se comenta sobre las experiencias de otras universidades como la Nacional y el Instituto Tecnológico de Costa rica, los factores que han propiciado progresos en la interacción, la transferencia de tecnología, el estado de la actividad empresarial, y se estudian algunos casos específicos de interacción entre la UCR y el SP. HB/hmbq