Las experiencias de liberalización comercial en América Latina: lecciones y perspectivas - Agosín, Manuel R.
El autor afirma que, con diferentes grados de celeridad, los países latinoamericanos han dado un viraje histórico en política económica; y, por lo tanto, ya es innecesario discutir si liberalizar o no. Así, la tarea imperativa es discutir cómo hacer la liberalización, qué liberalizar y qué no liberalizar, en qué secuencia y qué otras políticas deben adoptarse en este contexto. El objetivo de este ensayo es tratar de dar algunas respuestas preliminares a esas preguntas, sobre la base de los trabajos que se publican en la misma revista. Además, el autor asegura que la mayor diferencia entre las liberalizaciones en América Latina y las aperturas en el sudeste asiático, y en menor medida en Turquía, radica en que, mientras la mayoría de los ensayos liberalizadores en los países latinoamericanos se realizan en forma brusca y en un contexto de pasividad del Estado, en los países del sudeste asiático la apertura fue un largo proceso, liderado por el Estado, de construcción de un aparato productivo orientado hacia los mercados internacionales: cuando se liberalizan las importaciones, la transformación estructural ya había sido lograda. Los aspectos de la liberalización que se examinan son: el cambio hacia una nueva estrategia de desarrollo; las lecciones del sudeste asiático; liberalización y estabilidad macroeconómica, algunas disyuntivas: (1) si es mejor liberalizar rápidamente o en forma gradual, (2) cuál es el margen de maniobra que el Estado debe reservarse para aplicar un grado de selectividad en la política comercial y (3) si conviene postergar la liberalización de las importaciones hasta que se haya logrado el objetivo de reorientar el aparato productivo hacia los mercados internacionales; reforma comercial y transferencias negativas de recursos; el papel del tipo de cambio y, por último la liberalización financiera externa. MB/MR