La percepción de la persona adulta mayor en la sociedad ramonense actual - Rodriguez Hernández, Mynor (Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente, 2008)
Este estudio se refiere al desempeño de las personas adultas mayores en la sociedad. Se desarrolló en la ciudad de San Ramón y está basado en la investigación etnográfica, bajo las herramientas del grupo focal y la entrevista enfocada. La importancia investigativa radica en el papel que desempeñan las personas adultas mayores en la sociedad actual, tomando en cuenta la capacidad, la experiencia y el conocimiento que poseen. También se analizaron las necesidades y las posibles limitaciones que se generan para desempeñarse con normalidad y así cumplir un papel protagónico. Se determinó que la persona adulta mayor es percibida como un elemento importante en la sociedad y que su función debe ser considerada como una herramienta útil si se busca crecimiento y fortalecimiento social. Sin embargo, la sociedad requiere aprender a envejecer, esto significa que las personas deben cambiar la percepción cultural que tienen, y fortalecer sus capacidades y aceptar sus limitaciones. Debemos comprender que las personas adultas mayores no son desechables, sino que deben ser integradas a la sociedad.