Ensayos sobre el papel del tipo de cambio en el ajuste de la balanza de pagos - Gaba, Ernesto (BCCR, 1992)
En estos ensayos se analizan los instrumentos de ajuste de la balanza de pagos, teniendo en cuenta el siguiente marco: i.- se refieren, principalmente, a los instrumentos que son de responsabilidad de los bancos centrales; ii.- se analizan los fundamentos teóricos seleccionando modelos de balanza de pagos que guardan una relación estrecha con el manejo de los instrumentos de ajuste de la balanza de pagos; iii.- evaluación del papel del tipo de cambio en los modelos de ajuste de corto plazo y en los programas de ajuste estructural a mediano plazo, aspecto de fundamental importancia para las economías en desarrollo. Se argumenta que la excesiva superación entre los programas de ajuste de corto y mediano plazo introduce una pérdida de bienestar por no tener suficientemente en cuenta el carácter intertemporal de los efectos de la política cambiaria; iv.- el desarrollo de metodologías para monitorear los parámetros fundamentales que intervienen en el ajuste de la balanza de pagos y análisis de la evidencia empírica sobre la importancia de cada variable. Se divide en siete capítulos: a) Modelo keynesiano de la balanza de pagos; b) Cuenta corriente en dólares y en moneda doméstica: condición Marshall-Lerner; c) Conflicto de corto plazo entre salarios reales y tipo de cambio: evidencia empírica para Costa Rica; ch) Modelo de bienes transables y no transables; d) Monitoreo del tipo de cambio real de equilibrio; e) Efectividad de la política cambiaria, bienes transables y política monetaria: resultados para Costa Rica. Apunta que la principal conclusión que se desprende del estudio es que el equilibrio de la balanza de pagos depende fundamentalmente de un conjunto de políticas y no sólo de la cambiaria, es decir, lo relevante es formular y poner en práctica una política macroeconómica sana. MB/MR