Apertura comercial en Centroamerica: nuevos retos para la industria - Altenburg, Tilman
Este capítulo presenta un análisis del panorama avizorado para las pequeñas empresas industriales y las microempresas, en el marco del ajuste estructural. El capítulo se organiza en seis secciones. La primera ofrece una caracterización general de pequeñas empresas y microempresas en el sector manufacturero. La segunda presenta información acerca del tamaño y la estructura de estas empresas en los países estudiados (Costa Rica y Honduras). En la tercera, se hacen algunas reflexiones acerca de los efectos en estas empresas que, según la teoría económica, se pueden esperar del ajuste estructural. La cuarta sección resume resultados del trabajo empírico respecto al comportamiento de estas empresas después que se llevaron a cabo estas reformas. En el quinto apartado se discute la relevancia de la especialización flexible para las pequeñas empresas y microempresas en los países estudiados y en el sexto y último se resumen los principales resultados del estudio, y se discuten las perspectivas futuras para estas empresas