América Latina en la economía mundial - Quijano Obregón, Aníbal
Se presenta un análisis profundo de los cambios vividos en los últimos años en América Latina, se indica que la región ha sido la víctima principal de la crisis mundial de la economía. Para corroborar lo anterior se dan las cifras de la salida de capitales solamente por servicio de la deuda internacional en la década de 1980-1990, fue de 200.000 millones de dólares, lo que equivale al 25 por ciento del ahorro interno. Si a esto se le añade lo que ha salido como fuga de capitales y pagos la cifra es más del doble y compromete más del 50 por ciento de tal ahorro. " América Latina ha vuelto a ser como al principio de su historia, neta exportadora de capitales". Por otra parte la participación de la región en el comercio mundial se ha desplomado al 3 por ciento, la magnitud de la caída salta a la vista, cuando se compara con su participación antes de la segunda guerra mundial donde llegó al 30 por ciento. Esto a pesar de que de 1980-88 las exportaciones tuvieron un incrementó del 56 por ciento, claro en el mismo periodo los términos de intercambio caían en más del 22 por ciento. Sin duda, el decenio de 1980 un un periodo de pauperización de los pueblos latinoamericanos, 170 millones , que equivales al 43