La moral sexual de la Iglesia frente a las mujeres pobres - Pujol, Graciela
Se contrasta la moral sexual predicada por la Iglesia con la realidad de las mujeres pobres, las cuales viven con sus familias y con otras personas, con las cuales no tienen ningún parentesco, en una sola pieza, siendo el baño y la cocina de uso común de varias familias. La promiscuidad en la que viven obliga a niños y adolescentes a soportar distintas formas de acoso sexual en silencio, quizás por miedo, ignorancia o vergüenza. En estas familias, es la mujer la encargada de dar continuidad a la misma, ya que frecuentemente es abandonada por el hombre, así, su suerte y la de sus hijos se convierten en una pesada carga para estas mujeres de escasos recursos económicos. Es muy frecuente que estas mujeres tengan más de cinco hijos, debido a su ignorancia en el conocimiento de formas de cómo evitarlos. Por otra parte, se enfoca la manera en que la Iglesia Católica busca hacerle frente al tema de la sexualidad, enfatizando que los métodos de control de la natalidad artificiales provocan una serie de consecuencias graves para la persona que los utiliza, tales como enfermedades y problemas en caso de que la mujer quede embarazada, tratan de que las mujeres utilicen los métodos naturales, los cuales en realidad, son menos efectivos que la utilización de la pastilla o el condón, es una campaña de desinformación que ha provocado un deterioro en las condiciones de vida de estas mujeres pobres y ayudan a incrementar la brecha social, que ya de por sí es bastante amplia. Concluye afirmando que la responsabilidad de los católicos es la de encontrar la forma para hacer que estas personas comprendan la mejor opción para enfrentar su problemas. OB/MR