Fecundidad y formación de la familia: Encuesta Nacional de Salud Reproductiva de 1993
Se considera que la teoría de la transición demográfica constituye un esquema útil para describir la evolución de los componentes del cambio poblacional en un país o región. El acelerado incremento de la población que se da en tiempos modernos, se origina en un desequilibrio ocasionado por un descenso sistemático en los niveles de mortalidad, donde se espera que después de un cierto tiempo la natalidad también descienda para restablecer, con una combinación de baja mortalidad, un bajo ritmo de cambio poblacional. Para el caso costarricense se considera que durante el siglo XX, la tasa de natalidad ha duplicado a la de la mortalidad, de allí el incremento poblacional , a ello debe agregarse la inmigración internacional la cual contribuye con cerca de una quinta parte en el incremento anual de población. Este factor fue importante antes del inico de la Primera Guerra Mundial, luego el flujo de inmigrantes extranjeros cesó. Durante la década de 1920 la mortalidad comenzó a descender, pasó de 25 por mil a 15 por mil para inicios de la década de 1950 y en la actualidad (1994) obstenta una mortalidad de 4 por mil. Se agrega que un cambio importante a nivel demográfico ha sido la tasa de fecundidad la cual ha declinado de forma sustancial de 7,3 hijos en la década de 1960 a 3,4 hijos a mediados de los años setenta. Pero aún así se considera que la tasa natural que exhibe el país es muy rápida, pues con una tasa del 2,3 por ciento anual la población se duplicaría en el transcurso de 30 años. Finalmente se ahonda en los principales cambios que se han dado a nivel de la población como consecuencia de la reducción de la mortalidad, de la tasa de fecundidad y en general del crecimiento poblacional. OB/LOB