Multitud: Guerra y democracia en la era del imperio - Hardt, Michael (DEBATE, 2004)
Se analiza la democracia como proyecto político globalizado, desde la perspectiva de “proyecto de la multitud”, en contraste con el estado endémico actual de guerra mundial. Se analiza como premisa central que el avance democrático globalizado se encuentra pausado por la era de la globalización armada. En el análisis, se centran en el rol de la multitud, como contraposición al control político y militar, visto como colectivo plural, diverso, que se encuentra sumergido en la indiferenciación, y su desafío medular: que una multiplicidad social consiga comunicarse y enfocarse en intereses comunes, conservando sus diferencias internas. Además, se analizan los efectos de la multitud en la democracia globalizada: reivindicaciones extendidas de las resistencias contra el orden global. Como resultado del análisis, se evidencia que la movilización de las multitudes, son poderosas fuerzas de transformación democrática, en las que se manifiesta la necesidad de que las instituciones democráticas, deben coincidir con las redes de comunicación y colaboración de la vida social.