Informe final del proyecto - Escalante Herrera, Ana Cecilia (IIS, 1991)
El Programa de Desarrollo Integral con con Mujeres de Golfito está compuesto por dos áreas de trabajo principales: capacitación y generación de proyectos productivos de trabajo fundamentales: capacitación y generación de proyectos productivos, que incluye el desarrollo de cinco sub-proyectos: capacitación (alfabetización, conocimientos y desarrollo de las mujeres, técnicas de administración y contabilidad para microempresa); lavandería; producción de pescado ahumado y seco-salado; Casa de la Mujer; desarrollo integral de los niños. Los objetivos del programa son: apoyar a las mujeres con recursos financieros, capacitación y asesoría técnica para el diseño, la ejecución y la evaluación de pequeños proyectos productivos autogestionarios, tendientes a mejorar la situación general de desempleo y los bajos ingresos; promover y fortalecer la organización de las mujeres; promover el desarrollo y utilización de tecnología apropiada; investigar y reflexionar con las mujeres de Golfito; asimismo, promover y divulgar esta experiencia. A corto plazo se pretende completar la construcción de un mínimo de infraestructura para las actividades productivas y sociales de las mujeres de Golfito, evaluar con las mujeres involucradas el resultado del trabajo realizado durante el año de 1989, capacitar a las mujeres para la constitución de la organización formal que les permita manejar un fondo rotativo y la ejecución de los proyectos productivos, dar inicio al proyecto autogestionario (lavandería), elaborar con las mujeres un plan de actividades para la puesta en marcha de la Casa de la Mujer. En conclusión, el proyecto se ha llevado a cabo en su gran mayoría obteniendo resultados satisfactorios. HB/ALJ