De la concertación social a la concertación popular en Costa Rica, 1980-1992 - Fernández González, Alvaro (Universidad de Costa Rica. Instituto de Investigaciones Sociales, 1994)
Se analiza la política popular costarricense durante el proceso de ajuste estructural costarricense iniciado en los años ochenta, particularmente en lo referido a los así llamados procesos de concertación social ocurridos en nuestro país en el período reciente. El meollo de la investigación es la experiencia de concertación de las organizaciones populares entre 1980 y 1992. Se hizo una inspección de alguna literatura reciente sobre el tema de la concertación social que permitiera ubicar los entornos generales. Los resultados del estudio se exponen siguiendo el orden siguiente: una primera parte del ensayo presenta consideraciones generales, de carácter crítico, sobre el tema de la concertación social, que lleva a plantear el horizonte de la autonomía popular. La segunda parte se ocupa de la concertación social y el ajuste estructural en un bienio clave, el de los años 1985 y 1986. En esos dos años, la palabra concertación social y ajuste estructural entran al vocabulario del debate político costarricense. Finalmente, la tercera parte del ensayo se ocupa de la otra cara del fenómeno de concertación social en el marco del ajuste estructural. En resumen la tesis del artículo es explicar que la concertación social, con otros sectores (patronales, gubernamentales o de grandes empresarios) no lleva a donde quieren ir las organizaciones populares a menos que haya un proceso interno de consolidación del diálogo entre las fuerzas populares y la convergencia en pos de objetivos comunes; la concertación hacia adentro, es decir, la construcción de una autonomía popular es condición necesaria (para el pueblo) de una buena concertación hacia afuera. HB/ALJ